0 Ваша Корзина

Диета для остроты зрения

Диета для остроты зрения.

На уязвимость нашего зрения влияет работа за компьютером, курение, неправильное питание и обилие сладостей. Чтобы избежать негативного результата и не потерять остроту зрения до старости, необходимо полностью перестроить  питание.

Особенности и содержание диетических продуктов

Самым важным микроэлементом для здоровья глаз является лютеин. Он способствует укреплению сетчатки и защите ее от ультрафиолетового излучения. В день нужно потреблять не менее 7–14 мг вещества. А наилучшим его источником выступают ягоды и листовые овощи. В отварном виде лютеин содержится в брокколи, шпинате и брюссельской капусте, салате ромэн, свежей кукурузе и кабачках цукини. Богаты веществом также и ягоды: черная смородина, черника, вишня, малина.

Для здоровой сетчатки глаза цинк – самый важный минерал. В нашем меню обычно не хватает цинка, поэтому нужно налегать на тыквенные и кунжутные семечки, арахис, говядину, какао, чечевицу, фасоль, грецкие орехи, яйца и устрицы.

Снижению риска катаракты способствуют омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Проверенные источники вещества – орехи, льняное масло, семечки и рыба (нерка, кижуч, чавыча, кета, минтай и сельдь).

Витамин Е регулирует внутриглазное давление и оберегает наши глаза от катаракты, а также дистрофии желтого пятна. Наилучшими источниками выступают пшеничные проростки, шпинат, семечки подсолнечника, миндаль, подсолнечное и оливковое масло, авокадо.

Витамин C способствует укреплению капилляров, а также защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета и помогает легкому усвоению витамина Е, А. Ежедневно для мужчинам рекомендовано потреблять 90 мг, а женщинам все 75 мг. Кладезь витамина – красный болгарский перец, киви, апельсины и клубника.

Витамин А регулирует функцию ночного зрения, влажность роговицы, а также защищает от попадания инфекций. Суточная норма для мужчины— 3 мг, для женщины — 1 мг. Больше всего содержание витамина в сливочном масле, куриных яйцах, сыре и моркови.

Обязательные компоненты рациона

В рационе питания человека, страдающего проблемами со зрением обязательно должны присутствовать такие продукты, как: брокколи, капуста – брюссельская, красная и белокочанная, а также авокадо, шпинат, болгарский перец, тыква, морковь, баклажаны. Не менее полезными будут помидоры, сельдерей, спаржа, грибы, киви. Из фруктов и ягод обязательно кушайте цитрусовые, абрикосы, персики, манго, хурму, дыню, красный виноград и арбузы. Также включите в свое питание бобовые, орехи и семечки, устрицы, сыр, оливковое и льняное масло, рыбу и нежирное мясо.

Что лучше исключить из меню

Не стоит употреблять: белый хлеб, кондитерские изделия, макароны, жирное мясо, копчености, мясные полуфабрикаты, жирные соусы, консервы, соевый соус, сладкую газировку, сахар и курить сигареты.