0 Ваша Корзина

По глазам можно судить о здоровье мозгаСудить о здоровье мозга по глазам.

Глаза человека непосредственно связаны с функциональностью мозга, а потому специалистов давно не удивляет способность сосудистой системы глаз отражать аналогичные проблемы, имеющиеся в сосудах мозга. Благодаря чему за состоянием головного мозга, угрозами микроинсультов и другими неполадками, связанными с кровоснабжением мозга возможно в буквальном смысле проследить по глазам.
 
Данные экспериментов научного центра США
 
По мнению специалистов, чтобы узнать о возможных проблемах головного мозга, дорогостоящие и сложные анализы делать вовсе не обязательно, поскольку о них может рассказать сетчатка глаза. Исследователи из нескольких офтальмологических и научных центров Соединенных Штатов поставили эксперимент, проверив сетчатку органов зрения у 500 женщин, возрастом от 65 лет. Данные показали, что в глазном дне 7,6% из них обнаружились сосудистые патологии: вздутие стенок, чрезмерное развитие или исчезновение сосудов. Поскольку распространенное заболевание ретинопатия часто выступает симптомом высокого давления или сахарного диабета, что может затронуть мозг человека, группа ученых решила проверить, возможно ли по сетчатке определить нарушение остальных мозговых функций.
 
Эксперимент длился в течение 10 лет, во время которых участницы периодически проходили различные когнитивные тесты. Результаты показали, что у женщин, страдающих ретинопатией, ухудшилась память на 10–15%. Данные МРТ доказали, что сосудистые патологии произошли и в головном мозге, попав под влияние микрокровоизлияний. Помимо этого, исследователи сделали еще один вывод. Поскольку все участницы были европейками, по мнению специалистов, связь между явлениями на сетчатке глаза и здоровьем мозга более выражена у данного этнического сегмента, который особенно предрасположен к повышенному давлению и диабету.
 
Однако специалистам нужно еще стоит ответить на вопрос о том, являются ли проблемы на сетчатке предвестниками или сопутствующим симптомом патологий в мозге, чтобы знать действительно ли можно предугадать заболевание, а не констатировать готовую уже проблему.