0 Ваша Корзина

Почему для всех линз AirOptix используются силикон-гидрогелевые материалы

Почему используются силикон-гидрогелевые материалы.

Производители средств контактной коррекции работали над поиском создания контактных линз, которые бы не вызывали неприятные ощущения, как существующие на тот момент жесткие контактные линзы. Новые линзы должны были пропускать кислород к роговице глаза. Так появился гидрогелевый материал, который стал впоследствии самым распространенным в контактной коррекции.

Может быть, данный материал и не потребовал бы улучшения, если бы ни его свойство пропускания кислорода. Ведь гидрогелевый полимер сам не способен пропускать кислород. Необходимый доступ кислорода к роговице обеспечивает вода, содержащаяся в контактной линзе. И поэтому газопроницаемость гидрогелевой линзы зависит от уровня содержания воды. Это значит, чем больше будет воды, тем больше кислорода линзы способны пропустить.

Следует отметить, что гидрогелевый материал нельзя насыщать водой до бесконечности. Если воды будет очень много, то линза плохо сохраняет свою форму и становится неудобной. Она подвергается сильной дегидратации, т.е. пересыханию в течение дня. Это заметно ухудшает комфортность при ношении гидрогелевых контактных линз.

Кроме всего этого, пропускание кислорода еще зависит от толщины контактной линзы - сделать линзу с высоким содержанием воды очень тонкой просто невозможно.

У гидрогелевых линз показатель Dk/t составляет 15-40 единиц, и поэтому они подходят для безопасного дневного ношения на протяжении 8-10 часов.

Чем же все-таки отличаются силикон-гидрогелевые материалы? Силикон позволяет кислороду проникать через материал, но не через воду. И благодаря этому показатель Dk/t силикон-гидрогелевых линз может достигать 175 единиц.

Следует отметить, что силикон-гидрогелевый материал делает линзы не такими уж мягкими как, например, высокогидрофильные гидрогелевые линзы, зато теперь они стали прочнее и держат сферическую форму.